kroncong / photos / post / ratmi b - 29

Ratmi B-29, Si Bomber Nan Lucu

Suratmi (lahir 16 Januari 1932 – di Makassar 31 Desember 1977) adalah aktris Indonesia dengan wajahnya yang bulat dan manis sering tampil di film komedi di era tahun 1970-an. Dia mendapat nama Ratmi Bomber-29 dari Laksda TNI Wiriadinata, Wakil Gubernur DKI. Waktu itu, tahun 1960-an, Ratmi sering menghibur keluarga TNI-AU di Bandung.

Masa kecil dan remaja

Ayahnya, Salimin, berasal dari Yogya. Ibunya, Sainem, asal Banyumas. Ratmi sendiri lahir di Bandung dan pernah duduk di HIS Cilacap sampai kelas 3. Masa revolusi fisik Ratmi turut ambil bagian jadi anggota Barisan Srikandi/Laswi dan anggota staf Batalyon Brigade D/X-16 di Jawa Tengah. Pangkatnya waktu itu sersan dua. Setelah penyerahan kedaulatan Ratmi mengundurkan diri.

Karir

Ratmi terlebih dahulu dikenal sebagai seorang penyanyi lagu-lagu keroncong yang dirintisnya sejak tahun 1943. Pada tahun 1947 ia memasuki perkumpulan wayang orang.Sedangkan mulai main film tahun 1961 sebagai figuran. Disamping itu ia juga masuk dalam dunia lawak menggabungkan diri dalam grup âÄúTiga DjenakaâÄ? hingga tahun 1976. Kemudian ia membentuk grup lawak yang bernama Ratmi Cs. Kebanyakan film yang dibintangi adalah film komedi.

Kehidupan pribadi

Ratmi menikah tiga kali. Suami pertama Idris, meninggal dunia, yang kedua Surnarno, bercerai. Tahun 1973, Ratmi berjumpa Didi Sugandhi, 10 tahun lebih muda, beralis dan berkumis tebal. Waktu itu Ratmi sedang dalam pengambilan film Ketemu Jodoh di Bandung. Seorang sopir mengantar Ratmi – yang mendadak sakit ke ayah si sopir. Dasar jodoh, Ratmi yang katanya kemasukan roh jahat di Cibulan (ketika opname film Ayah, tiga hari sebelumnya)bisa sembuh. Sopir tersebut tidak lain Didi Sugandhi, suami dan ayah dari 4 orang anak. Pendek cerita, Didi bercerai dari isteria yang pertama untuk kemudian menikah dengan Ratmi. Tiga anak Didi dari isteri pertama diambil oleh Ratmi dan diasuh seperti anaknya sendiri.

Penghargaan

Ratmi memiliki tanda jasa Bintang Gerilya, SLPK I dan II, GOM I dan V.

Meninggal dunia

Ia meninggal dunia ketika sedang menyelesaikan filmnya yang ke-27 âÄúDirektris MudaâÄ? (1977) di Ujung Pandang dan dikebumikan di Taman Pahlawan Kalibata Jakarta dengan upacara Kenegaraan.

Filmografi

* Si Djimat – (1960)

* Tiada Maaf Bagimu – (1971)

* Titienku Sayang – (1972)

* Aku Tak Berdosa – (1972)

* Buah Bibir – (1972)

* Cincin Berdarah – (1973)

* Cukong Blo’on – (1973)

* Ayah – (1973)

* Si Comel – (1973)

* Ketemu Jodoh – (1973)

* Dimadu – (1973)

* Si Rano – (1973)

* Jauh Di Mata – (1973)

* Bing Slamet Dukun Palsu – (1973) disutradarai Motinggo Busye

* Musuh Bebuyutan – (1974)

* Paul Sontoloyo – (1974)

* Raja Jin Penjaga Pintu Kereta – (1974)

* Ali Baba – (1974)

* Si Bagong Mujur – (1974)

* Permata Bunda – (1974)

* Ratu Amplop – (1974)

* Putri Solo – (1974)

* Tiga Djanggo – (1976)

* Gadis Simpanan – (1976)

* Tarsan Pensiunan – (1976)

* Warung Pojok – (1977)

* Diana – (1977)

* Inem Nyonya Besar – (1977)

* Tuan Besar – (1977)

* Hujan Duit – (1977)

* Cacat Dalam Kandungan – (1977)

* Direktris Muda – (1977)

Wikipedia



27 thoughts on “Ratmi B-29, Si Bomber Nan Lucu

  1. agamfat said: ada kecenderungan setiap jenderal dimakamkan di TMP

    Nggak mesti jendral gam, pokoke kalau perwira (mulai Letda) baik polisi/militer asal pernah njabat pasti dpt jatah TMP, lha sebutan pahlawan itu scr otomatis bisa disandang kalangan bersenjata negeri ini je, ingat salah satu pertimbangan majelis hakim kasus Muchdi PR adalah : beliaunya sudah banyak jasanya bagi negara!!! Bapaku aja yg jelas turut gerilya waktu revolusi kemerdekaan sampai akhir hayatnya tdk pernah dpt tunjangan veteran & dimakamkan juga di TPU biasa kok (pamer sithik). Dandim mati kecepit lawang wae mesti dimakamkkan di TMP je. Ya kuwi lho warisane mbah Harto sing serba Militeristik.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s