broery pesulima / photos / post

Broery Pesulima, Namanya Ganti Terus…

Broery Pesulima atau dikenal juga dengan nama Broery Marantika (25 Juni 1948-7 April 2000) adalah penyanyi dan komponis dari Indonesia kelahiran Ambon.

Keluarga

Nama aslinya adalah Simon Dominggus Pesulima, selama karirnya ia juga menggunakan nama Broery Marantika yang diambil dari nama keluarga ibunya. Ia dibesarkan oleh keluarga pamannya dari pihak ibunya, Pdt. Simon Marantika. Ayahnya bernama Gijsberth Pesulima sedangkan ibunya bernama Wilmintje Marantika. Broery memiliki tiga saudara yaitu Henky, Freejohn and Helmi. Helmi Pesulima juga dikenal sebagai seorang penyanyi.

Karir

Salah satu lagunya yang terkenal antara lain adalah Mawar Berduri dan Angin Malam. Ia mengalami stroke pada tahun 1998, setelah itu ia seringkali masuk keluar rumah sakit. Broery meninggalkan seorang istri dan dua orang anak.

Broery menikah pertama kali di Singapura dengan penyanyi setempat yang namanya tersohor di seluruh Asia, Anita Sarawak. Dalam pernikahan itu, Broery menggunakan nama Broery Abdullah. Setelah bercerai, ia kembali menggunakan nama aslinya dan menikahi Wanda Irene Latuperisa. Mereka mempunyai dua orang anak Indonesia Pesulima dan Nabila Methaya Pesulima.

Penghargaan

* 1997 Pemenang dengan lagu Surat Untuk Kekasih di Malaysia Official Music Industry Award ( AIM ).

* 1996 Album soundtrack terbaik di Malaysia Hapuslah Air Mata

* 1991 meraih penghargaan dalam enam kategori di Jakarta Music Festival. Broery bernyanyi lagu Once There Was Love

Filmografi

* Jangan biarkan mereka lapar 1974

* Lagu untukmu 1973

* Akhir sebuah impian 1973

* Istriku sayang istriku malang 1977

* Kasih sayang 1974

* Wajah tiga perempuan 1976

* Impian perawan 1976

* Brandal – brandal metropolitan 1971

* Bawang putih 1974

* Perempuan histiris 1976

* Sesuatu yang indah 1976

* Matahari hampir terbenam 1971

* Hapuslah air matamu 1975

Photobucket

MANTAN PACAR & MANTAN BININYA :

Neneng SalmiahNeneng Salmiah
CHChristine Hakim
anitaAnita Sarawak


























19 thoughts on “Broery Pesulima, Namanya Ganti Terus…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s