ellya khadam / photos / post

Ellya Khadam, nama belakangnya ganti-ganti mulu………

Ellya Khadam (nama lahir Siti Alya Husnah, dikenal juga dengan nama Ellya Agus, lalu Ellya M. Haris; lahir di Jakarta, 23 Oktober 1932 – meninggal di Bogor, 2 November 2009 pada umur 77 tahun) adalah penyanyi, penulis lagu, dan pemeran Indonesia.

Karir

Karir dimulai sebagai penyanyi dalam Orkes Melayu Kelana Ria pimpinan Adi Karso dan Munif Bahasuan. Orkes inilah yang melahirkan beberapa penulis lagu Melayu populer di tahun 1960-an yang kemudian berkembang menjadi tonggak awal genre musik dangdut kelak.

Ia terkenal sebagai penulis lagu Boneka Dari India dan Pergi Tanpa Pesan yang sangat populer di akhir tahun 1950-an dan awal 1960-an. Ia juga menyanyikan lagu Beban Asmara (Cipt. Munif B.) dan Ogah Ah!.

Setelah namanya sempat tenggelam oleh penerusnya di tahun 1970-an dan 1980-an, Ellya ternyata masih terus berkarir di dunia musik hingga beberapa bulan menjelang kematiannya.

Pada tahun 1970-an Ellya juga sibuk mengisi berbagai film (film musik) hiburan Indonesia.

Pribadi

Ellya menjalani masa kecil di Kampung Kawikawi, Manggarai, Jakarta Selatan. Pada usia muda ia dinikahkan. Pernikahan yang sempat membuahkan dua anak ini kandas. Di kampung ini ia mulai belajar menyanyi secara otodidak.

Setelah perceraian ini, Ellya menikah dan bercerai sebanyak dua kali.

Ellya Khadam meninggal dunia 2 November 2009 sekitar pukul 20.00, karena penyakit diabetes yang dideritanya

Filmografi

* Tjita-Tjita Ajah (1959)

* Ratu-Ratu Rumah Tangga (1960)

* Mak Tjomblang (1960)

* Matahari Pagi (1968)

* Dibalik Pintu Dosa (1970)

* Dunia Belum Kiamat (1971)

* Bing Slamet Setan Djalanan (1972)

* Benyamin Biang Kerok (1972)

* Biang Kerok Beruntung (1973)

* Anak Yatim (1973)

* Sopir Taksi (1973)

* Musuh Bebuyutan (1974)

* Buaye Gile (1974)

* Ratapan Si Miskin (1974)

* Bajingan Tengik (1974)

* Ratu Amplop (1974)

* Benyamin Raja Lenong (1975)

* Ridho Allah (1977)

* Ayah Tiriku Ibu Tirimu (1977)

* Dukun Kota (1978)

* Gudang Uang (1978)

wikipedia






11 thoughts on “Ellya Khadam, nama belakangnya ganti-ganti mulu………

  1. nama belakangnya tergantung siapa suami yg sekarang, dulu sempet sama ALI (bir Ali temennya kusni kasdut), pas pk nama Khadam itu namanya melambung..makanya meski udah cere,,org masih nyebut eliya khadam..meski beliau gak bisa menolaknya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s