info / journal / post

[ pernah diaplot taon 2008] Cara Ngerip Kaset

– Pertama, donlot softwarenya dulu di :http://audacity.sourceforge.net/

– Kedua donlot converter to MP3 di : nambahin plug in dari lame (kalo di digital audio recorder udah nyatu), alamatnya kalo sempet liat di http://lame.buanzo.com.ar/ trus pilih yang under windows: For Audacity on Windows)

– Install semuanya

– Beli kabel yang stereo ( lingkarannya ada 2 )>> ini gue nggak tau namanya kabel apa

– Masukkan kabel itu di output pada tape anda, terus untuk di CPU, masukkan ke line in jangan ke mic

– tekan play pada kaset player anda, dan tekan tombol record pada audacity anda. Biarkan sampai habis 1 side

– Setelah selesai, klik file , kliksave the project as….

– Setelah itu baru disetting suaranya……Caranya:

* Seluruh lagu diblok abu2, terus klik effect, klik amplify ..isi amplitudonya 3 db

* effect, klik bass boost, isi 200 & 12 saja

– Setelah disetting suaranya, lagu2 pada side yang telah direkam, siap dipotong.

– Setelah dipotong, anda bisa save daalam bentuk .wav atau mp3

Cara Setting Audacity

– Pertama , buka program Audacity

– Kedua ,klik edit , habis itu klik preference . terus anda setting ke Stereo, karena defaultnya kan Mono.

– Ketiga seperti biasa lah tekan tombol record

– Keempat,pas ngedit biasanya setelannya : amplify jangan lebih dari 3.0 dB karena suaranya nanti bisa clipping, kecuali hasil rekamannya memang lemah. Dan untuk settingan bass booster di audacity settingan saya Frequency (hz) = 200, Boost (dB) = 12.

– Kelima , lagu dipotong-potong. Convert dalam bentuk .wav.

– keenam, kalo mo di ekspor ke mp3 sebenernya bisa mbak, cuma nambahin plug in dari lame (kalo di digital audio recorder udah nyatu), alamatnya kalo sempet liat di http://lame.buanzo.com.ar/ trus pilih yang under windows: For Audacity on Windows:

libmp3lame-win-3.97.zip (Issues? Some help HERE). jadi kalo gak mau dibekap mending ke mp3 langsung aja.


Kabel yang dipakai

15 thoughts on “[ pernah diaplot taon 2008] Cara Ngerip Kaset

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s